История
Сегодня
«Гипротюменнефтегаз» - проектная организация, соответствующая самым высоким мировым стандартам.
Институт ведет поиск дополнительных методов сокращения издержек при проектировании и повышения эффективности проектно-изыскательского производства, перейдя к более глубокой автоматизации.
В основе работы – трехмерное моделирование проектируемых объектов, что обеспечивает качественно новый уровень выполнения проектных работ. Модель проектируемого объекта дает возможность решения широкого спектра задач, связанных с проектированием.
Система качества Гипротюменнефтегаз соответствует стандарту ISO 9001:2015. Все направления деятельности имеют допуски саморегулируемых организаций. Научные лаборатории сертифицированы.
2019
ПАО «Гипротюменнефтегаз» открыл Московский филиал, который является центром компетенций института в области нефте-газопереработки и нефтехимии.
2010
Институт «Гипротюменнефтегаз» входит в Группу ГМС.
2000-2003
В развитие технической базы ежегодно инвестируется от 20 до 35 млн. рублей.
Вложение в социальные программы:
- За счет средств института реализованы программы добровольного медицинского страхования, санаторно-курортного лечения работников и их детей, помощь молодым специалистам и т.д.
- За четыре года численность работающих в институте почти удвоилась, в основном за счет выпускников вузов Тюмени, Новосибирска, Томска.
1995
В 1-ой половине 90-х годов институт вместе со всей страной переживал кризисный период.
В 1995 г. была разработана и внедрена стратегия стабилизации финансового положения института:
- приняты меры жесткой экономии;
- ликвидированы убыточные и неэффективные направления работ, непрофильные активы;
- введены квартальные планы;
- разработана система инвестиционных программ по техническому перевооружению, установке современного программного обеспечения, внедрению новых технологий проектирования.
Благодаря тому, что в институте остались работать люди, которые участвовали в создании и развитии института, в коллективе сохранились заложенные изначально традиции: никогда не отказываться от работы, всегда искать, развивать самые эффективные технологии работы, использовать современную технику.
1985
Решение Миннефтепрома СССР создать на базе филиалов ГТНГ и научно-исследовательских отделов CибНИИНП самостоятельные институты. Сегодня это крупные научно-исследовательские и проектно-изыскательские организации, решающие важные задачи в своих регионах.
- СургутНИПИнефть (1985);
- НижневартовскНИПИнефть (1986);
- ТомскНИПИнефть (1986);
- НоябрьскНИПИнефть (1991).
1977
Институту «Гипротюменнефтегаз» присвоено имя В.И. Муравленко.
1975
Высокие темпы развития нефтяной промышленности в Западной Сибири требуют соответствующих темпов расширения «Гипротюменнефтегаз».
На базе подразделений «Гипротюменнефтегаз» Приказами Главтюменнефтегаз и Миннефтепром СССР, для комплексного исследования всех проблем развития нефтяной промышленности Западно-Сибирского региона, создан Сибирский научно-исследовательский институт нефтяной промышленности (СибНИИНП)
В самостоятельный институт – СибНИИНП – были выделены все направления работ, связанные с геологией, разработкой нефтяных и газовых месторождений и технологией добычи.
В дальнейшем на базе лаборатории струйной техники Гипротюменнефтегаза и отдела технологии добычи СибНИИНП был организован новый институт «Техники и технологии добычи нефти».
1968
В «Гипротюменнефтегаз» начали приходить первые выпускники Тюменского Индустриального института.
Главной задачей для специалистов института была разработка эффективных технических решений для строительства нефтепромысловых объектов в сложнейших условиях Западной Сибири.
В результате дискуссий, споров и экспериментов рождались новые технологии, утверждались новые строительные нормы, правила, разрабатывались технические условия на изготовление труб и оборудования:
- кустовое бурение скважин и блочно-модульное строительство нефтепромысловых объектов;
- коридорная прокладка коммуникаций и строительство одной осевой дороги по месторождению с размещением на ней основных промысловых объектов;
- концентрация сооружений подготовки нефти, резервуарных парков на одной площадке для нескольких месторождений;
- строительство внутрипромысловых газопроводов для газлифтной эксплуатации скважин на рабочее давление 110 атм;
- использование торфа в основании насыпи при строительстве автомобильных дорог;
- применение нетканых синтетических материалов при прокладке трубопроводов, автодорог и многие другие.
В институте сформированы два направления деятельности:
- Проектно-изыскательское
- проектирование объектов наземного обустройства месторождений - Научно-исследовательское
- геология и разработка нефтяных месторождений
Численность работающих в институте превысила 2200 человек. Высокие темпы развития нефтяной промышленности в Западной Сибири требуют соответствующих темпов расширения «Гипротюменнефтегаз».
1964
Образован Государственный научно-исследовательский и проектный институт «Гипротюменнефтегаз» (ГТНГ) По Постановлению ЦК КПСС и Совмина СССР значительные средства направлены на освоение запасов нефти и газа на севере Западной Сибири.Перед молодым коллективом ГТНГ поставлены задачи:
- стать головной научно-исследовательской организацией по проектированию разработки нефтяных месторождений;
- стать генеральным проектировщиком по обустройству нефтяных месторождений;
- выполнять полный комплекс научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, необходимых для ввода в разработку нефтяных месторождений, создания промышленной и гражданской инфраструктуры в нефтедобывающих районах.
Для выполнения комплекса работ требовалась профессиональная команда.В течение первых месяцев в штат института приняты несколько сотен специалистов, приехавших из нефтедобывающих районов Башкирии, Татарстана, Пермской области, Грозного, Баку.
И уже в середине 1965 года на институт были возложены функции Генерального проектировщика по обустройству нефтяных месторождений Западной Сибири.
Здесь Вы можете увидеть архивные фото
подробнее